当前位置: 首页>> 规章制度>> 办事指南>>
线上开票及到款业务办事指南
作者:   发布时间:2023-08-14   阅读量:

一、线上开票申请流程

(一)科研发票线上申请流程

1、从财务处主页点击进入重庆交通大学高校财务信息与管理服务平台,或网址栏输入zzbz.cqjtu.edu.cn进入。

2、登录高校财务信息与管理服务平台(用户名为一卡通号,初始密码为身份证号后六位)。

3、选择“开票及到款业务”→“科研开票申请”

4、点击“新建科研开票申请单”。

5、输入经费项目号或项目名关键字搜索项目,点击选择下面的“+”选中需要开票的科研项目。

6、填写开票信息及附加信息。根据开票单位要求选择增值税普通发票、增值税专用发票、增值税普通发票(电子)。备注栏默认填写项目名称,如开票单位对备注内容有特殊要求请补充在备注栏。确认附加信息,是否为第一次开票,合同类型及合同总金额。

7、确认自动读取的附件文件中的科研合同是否正确,上传补充附件(如免税合同登记表、盖章单位与开票单位不一致的补充协议等),核对无误后点击提交。

8、选择“填写审批资料”,选择审批人后提交。

9、待财务处审批完成后,申请人可在开票申请的列表中点击缴税,系统自动计算税款,并生成缴款二维码。

10、财务处审批时,如果发现问题,会退回开票申请,可点击“已退回”查看业务单,点击流程可查看退回原因,修改后重新提交申请。

11、发票开具后会短信通知经办人,并显示在“待领取”栏,凭打印出的开票申请单及合同复印件,至财务处大厅15号窗口领取发票。

(二)其他发票申请流程

1、其他发票如培训费、会议费、版面费、参赛费、服务费等的开票流程与科研票据基本一致。点击“开票及到款业务”→“其他开票申请”→“新建开票申请单”,填写开票信息。增加导入功能,对人数较多需要批量开票的项目,可下载模板导入开票信息。

2、确认附加信息

根据情况选择是否为第一次开票。注意,如果是不需签合同的版面费、培训费等,此处需选择否。

3、上传相应附件

①培训类:非学历教育培训申请表、培训协议、盖章签字的开票明细表(包含缴款日期、金额、缴款人、缴款方式、需开票单位信息)

②会议类:允许办会纪要、会议举办相关材料(如会议通知、会议流程等)、盖章签字的开票明细表(包含缴款日期、金额、缴款人、缴款方式、需开票单位信息)

考试考务类协议/合同、考试举办相关材料

④论文采集类:协议/合同、到款证明

⑤比赛类:允许办赛文件、举办比赛的相关材料

⑥服务费:协议及开票说明

4、确认缴款信息。点击提交后,需要选择自行缴费还是从相应项目抵扣。选择项目抵扣需输入项目代码。

5、确定后,需“填写审批资料”。点击“添加”选择部门负责人审批、财务处审批。

6、财务处审批时,如果发现问题,会退回开票申请,可点击“已退回”查看业务单,点击流程可查看退回原因,修改后重新提交申请。

7、发票开具后会短信通知申请人,并显示在“待领取”栏,凭打印出的开票申请单至财务处大厅15号窗口领取发票。

二、到款认领流程

(一)到款认领

1、点击“开票及到款业务”→“到款认领”。

2、点击“新建已到款认领单”,填写到款信息。

3、填写基本信息。务必在“已到款认领说明”里填写项目号(即需要将到款认领至的财务项目号)。

4、选择到款信息。点击“添加”,搜索到款信息,选择项目对应的到款金额,点击“确定”。

5、选择收入分类信息和需要冲销应收款信息(即开票信息),点“提交”,完成到款认领申请。

6、待财务处审批通过后,该笔到款将直接划入对应的项目中。

(二)开票明细查询

点击“开票及到款业务”→“开票明细查询”,可查询到目前开票情况,以及票据对应的款项到款情况。可按照应收余额、预计到账时间、应收类型等进行搜索查看未到款的发票信息。“待核销”列表显示款项未到的发票信息,“已核销”列表显示款已到且已认领的发票信息。

三、其他注意事项

1、我校增值税发票开票内容及税率如下表。合同中约定增值税税率需与学校可开具的税务发票税率保持一致;如与学校税率不一致时,需与对方协商签订补充协议,确认合同金额及税率。

开票项目

税率

技术(开发)咨询、技术(开发)服务、培训费

免税

科研合同开具免税的增值税普通发票,需先在科技处办理免税手续

技术服务费、咨询服务费、专利权许可、专利权转让、考试考务费

3%

房屋租赁费、场地使用费

5%

版面费、学生参赛费、会议费

6%

2、开票前,需向对方单位确认开具发票类型、备注要求、开票信息。增值税专用发票必填信息为:开票单位名称、社会统一信用代码证号(或税号)、地址、电话、银行账号、开户银行。增值税普通发票必填信息为开票单位名称、社会统一信用代码证号(或税号),选填信息为地址、电话、银行账号、开户银行。

3、开票单位名称必须与签订的合同/任务书上公章名称保持一致,若不一致需提供有效证明,如:工商变更登记材料、政府部分机构改革发文等。

4、开具免税发票需提前至科技处办理免税登记,开票时需提供加盖南岸区科技局登记专用章的《技术合同登记表》原件。免税项目只能开具增值税普通发票,且增值税税率为0。

5、开具培训费发票的培训项目,需先在继续教育学院办理“非学历教育培训申请表”,开票时须携带审批完成的申请表及签订的协议/合同。培训类项目只能开具税率为0的增值税普通发票。

• 邮箱:cwc@cqjtu.edu.cn
  • 地址:重庆交通大学财务处