科室介绍

当前位置: 首页>> 机构设置>> 科室介绍>>

内设机构名称

主要职能职责

综合科

1.负责校内外公文的运转;

2.协助处内各科室制订、修改、完善学校财务规章制度;

3.负责处内综合性文档的撰写工作;

4.负责物价收费工作、税费的申报、代扣代缴工作;

5.协助处领导对处务会决定事项的监督及落实工作;

6.完成领导交办的其它工作。

会计核算科

1.遵守国家及地方财经法规,按照相关会计制度进行会计核算和会计监督。

2.负责财务日常核算,整理凭证等会计资料并及时移交,提高服务质量和效率。

3.负责财务数据统计与分析,为学校重大经济活动提供财务决策参考,防范财务风险。

4.负责编制并报送学校月度财务报表和年度决算报表,协助编制财务预算。

5.负责起草制定与本科室业务相关的文件及制度,宣传财经法规及学校财务制度。

6.完成领导交办的其他工作。

收费与结算科

1.贯彻落实国家有关财经政策、法律法规,起草或修订与本科室业务相关的校内财务规章制度及工作流程;

2.负责统一纳入学校核算的一切资金的收支结算业务,确保资金安全运行,并及时与银行对帐;

3.负责学校各类学生费用收缴、统计、分析和催缴、退费工作;

4.参与收费管理的信息化建设工作,负责学校收费数据库的维护管理;

5.负责各类财务票据的使用、管理及核销工作;

6.完成领导交办的其他各项工作。

预算管理科

1.负责组织编制学校部门预算,并上报上级主管部门;组织编制、下达校内预算,并对预算执行、调整等进行日常监管,同时负责专项预算经费绩效评价工作;

2.负责预算项目库建设与管理工作, 做好二级部门资金的划转与对账工作;

3.确保财务网络系统安全、正常运转,做好财务数据的安全备份保密工作;

4.做好日、月、年的结账工作,做好年终决算工作;

5.负责全校教职工住房公积金的提取、咨询等相关工作以及票据的申购、领用、保管、核销工作;

6.完成领导交办的其它工作。



联系我们
  • 邮箱:cwc@cqjtu.edu.cn
  • 电话:023-62789168
  • 地址:重庆交通大学财务处